PROGRAMME
L’épigénétique étudie l’influence de notre environnement sur l’expression ou l’inhibition de nos gènes, qui conditionnent nos comportements biologiques. Les événements que nous vivons et les émotions que nous captons ou ressentons influencent donc notre biologie : c’est cet impact que nous explorons dans ce module.
Ce module établit aussi les liens entre nos émotions et notre manière de nous nourrir, permettant de comprendre et d’agir sur les comportements alimentaires perturbés qui en découlent.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
• Connaître et utiliser les liens entre notre physiologie (fonctionnement neurologique, endocrinien, biochimique) et notre alimentation.
• Intégrer les systèmes biologiques du corps et leur symbolique afin de faire apparaître les stress qui y sont associés
TECHNIQUES SPÉCIFIQUES
• Le système neuro-végétatif
• L’équilibre acido-basique
• Les comportements d’identification
• Les capacités d’adaptation de notre biologie
• Influence de l’alimentation sur la lymphe et le sang
• Baromètre du développement (Protéines, glucides lipides)
• L’influence du contexte des repas sur notre inconscient et notre système digestif, leurs liens avec les neurotransmetteurs
COMPÉTENCES À ACQUÉRIR
• Pratiquer les protocoles en y ajoutant la tonalité émotionnelle et symbolique
• Utiliser le fonctionnement des différents systèmes biologiques du corps
• Adapter la théorie de la naturopathie à la pratique de la kinésiologie
• Utiliser un nouveau baromètre émotionnel
MOYENS PÉDAGOGIQUES
• Support pédagogique numérique complet remis sous format pdf
• Démonstrations pratiques avec la participation d’un ou plusieurs stagiaires
• Pratiques des protocoles par les stagiaires en binôme ou trinôme selon effectif paire ou impaire et supervisés par le
formateur
• 30% de théorie, 30% de pratique, 30% de démonstration
• Posters baromètres
VALIDATION DES ACQUIS
Théorie / QCM à l’issue du stage, corrigé en groupe – Pratique / en binôme lors des journées Supervision
Programme journalier
JOUR 1
– Épigénétique : définition – rapport avec la Kinésiologie
– Travail en binômes et application des techniques
JOUR 2
– Les trois grandes catégories d’aliments : les protéines, glucides et lipides
– Pourquoi je mange….Pour qui je mange…
– Travail en binômes et application des techniques
JOUR 3
– La Déshydratation
– Le P.H. – L’Acido-Basique
– Le baromètre du développement (basé sur ces trois grandes catégories d’aliments).
– « Contrôles » au niveau de l’identité (qui suis-je.., ou dans quel contexte me suis-je mis « scénarios de vie », valeurs, indentifications (Peter Pan) etc.), adaptabilité, système végétatif, etc.
– Travail en binômes et application des techniques
JOUR 4
– Les allergies et intolérances
– Travail en binômes et application des techniques